История этого марафона началась в ковидный год, как аналог Красспорту.
Сейчас это очень крутой марафон по гравию с небольшим кусочком асфальта, с отличными горками (что так недостает Красспорту), живой и ламповой (пока еще) атмосферой. В конце есть вкусная еда - спойлер не помешает. Уровень гонцов по меркам Сибири - самый топ.
Марафон стартует рано, в 10-30, поэтому пришлось встать тоже рано. Ехать относительно неблизко. Можно, конечно, у старта заранее заселиться в гостиницу, но ничего, обойдусь.
Вышел из машины, оделся пока потеплее, съел макарошки, посмотрел как Леша разогревает на мобильной кухне завтрак, достойный Мишлена, и поехал разогреваться в стартовую гору.
Снял лишнее, собрался. Положил гели в карман джерси. Снял прикрученную к раме камеру. Я сегодня оптимист. Снял насос, но положил в карман электрический. Всё.
Вспомнил про кольцо — надо же донести его до владельца. Кольцо было выточено в Н-ске как какая-то деталь, и Рейтер попросил его забрать и привезти на гонку. Я достал его из кармана джинсов, где оно обитало уже два дня, и задумчиво покрутил в руке. Надел на средний палец — пришлось впору. Алюминий был соблазнительно матовый и приятно вышлифованный. Почему-то снимать его не хотелось, и пришлось сделать усилие. Положил в карман под молнию — с ключами, картой и мультитулом.
Старт за машиной метров 200, потом отмашка и все.
Началось.
Первая гора. И она — сразу со старта. Лучшее писькомерство в наших краях. Если ты удержался в группе — ты топ. Если в голове группы — с тобой уже будут разговаривать желающие уехать в отрыв. Если не удержался, но добрал — ты просто хитрожопый недотоп на опыте, знающий, что после первой горы группа будет мять сиськи, переглядываться и делать всё, лишь бы не работать.
Так в этот раз и получилось — впрочем, как и всегда. Я опять удержался на первой горе в голове, но чувствовал, что где-то прогадал, так как ко второму подъёму подъехала ещё пара группетто. Ну, в целом мы, конечно, поредели — ребят без амбиций у нас уже не было.
Это и хорошо: меньше группа — меньше рисков. Заодно выяснилось, что самые тренированные мышцы у участников нашей, уже большой, группы — это мышцы шеи, потому что вертели все головами непрерывно, озираясь и контролируя, как бы никто, не дай бог, не поехал. А если и оказывались в голове — тут же старались уйти пониже, от греха подальше.
Не выдержал Пехотин — пизданул и уехал соло. Догонять никто не решился, кроме Якушевского, но я даже не помню его историю дальше. Возможно, она интереснее нашей, но приехал он в итоге в середине. А Пехотин просолировал почти до финиша и был добран Мининым в самом конце.
Мы же беспрерывно озирались. На горках — кто посильнее, тот натягивал. Вроде отъезжали, потом опять всё бросали — и все соединялись заново.
И так — до разворота. Я, было, держался в голове, пытался закрывать просветы, но понял к асфальтовой части, что просто зря трачу силы, и ушёл в глубину — болтать ногами.
Веселил самого себя, подначивая NTeam, как самую представительную команду, работать. Пархом из-за сумятицы даже пару смен сделал, но вовремя спохватился, раскусив меня, и больше не вёлся на такую провокацию.
Периодически сзади усиливался голос Саши Караханова — значит, он добрал вновь после очередного натяга в горку. А потом показывался и он сам, собственной персоной. Объяснял нам, в чём мы неправы, и пропадал ненадолго на следующем протяге.
Кольцо тянулось к Рейтеру, и что бы я ни делал — оно приводило меня к нему поближе. Я поинтересовался, долго ли мне его ещё везти, но выражение лица Рейтера было настолько безучастным к происходящему, что я с тем же успехом мог задать этот вопрос любому километровому столбику, а они видели эту гонку поболее раз, чем Рейтер.
На асфальте я уже конкретно батонил внутри группы, но проебал захват сменного бачка на развороте и был вынужден догонять. Вернее, я не смог вспомнить, умею ли я забирать бачок с асфальта на ходу — и чтобы не рисковать, остановился. Тут все и уехали. Пришлось включить максимальный ваттаж и минуты две пахать по примеру Саши.
Тут и началась гонка.
Я, наученный позапрошлогодним опытом, даже не высовывался. Если, волею случая и кольца, оказывался впереди — то сдвигался за сдавшим смену и уходил ниже. Ну вас нахуй. Вы сильные, а я теперь опытный.
Так прошёл весь асфальт до самого Большого Изырака. Сейчас начнётся второй по значимости отбор (после первой горы). И он начался.
В асфальтовую гору за Изыраком поехали навсегда. Группа валилась с таким энтузиазмом и так слаженно, как будто все всю зиму именно это и тренировали. Отвалился и я.
Но опомнился — и добрал. Кольцо притянуло прямо к Рейтеру. Вот бы в группе и до последней горы доехать, — мечтаю я и сижу, не отваливаясь в следующий мини-бугорок. Но начинается вторая гора — и я кончаюсь. Полностью. Это чувство беспомощности знакомо всем, кто читает эти строки. Тебя просто нет — все уезжают. Я беру максимально возможный на текущий момент темп и выдавливаю гель в ротовую полость. Глотаю. Остаётся только ждать: или произойдёт чудо, или как тогда в позапрошлом году.
Когда не можешь удержаться в группе, первое правило — сделать такой покерфейс, чтобы каждому стало понятно, что ты просто клал на эту гонку и едешь свою треню, и всё так и задумано. Высший пилотаж — написать это ещё и в описании в Страве. С таким покерфейсом я и ждал прихода от геля.
Постепенно стал набирать мощность, усиливал передачку и поехал. Впереди был одинокий Сергей Масленников, попавший в такую же ситуацию, — и на какое-то время он стал моим ориентиром.
Назад я не смотрел, но чувствовал, что отвал — в диапазоне от полминуты до минуты.
Тяжесть в ногах ушла, я взял ровный, хороший темп и догнал Сергея. Как я и ожидал — он сел. Мы провели несколько смен, но на подъезде к Верх-Ики я уже тянул один. Я темп не сбавлял, приглашения на смены не делал — и тому была причина. Мне было важно поддерживать мой отрыв от преследующей группы и ехать ровно, иначе я опять начну много думать "нахера мне всё это" и свалюсь вниз. А Серёга помогал даже на колесе. Как ни странно — это была мотивация не оглядываться и работать. На тот момент, что на финальной горе он окажется сильнее меня, и я не смогу этому ничего противопоставить — я просто забил как на несущественный в данной истории факт. Правда, я не думал, что мы разыгрываем первое место в категории. Ну и хорошо. Да и Масленников, если бы мог ехать быстрее — сам бы вышел на смену. Я был в этом почти уверен. Наши интересы совпадали.
Мы добираем Асланова, но он тоже садится. Последние два подъёма тяну уже двоих. Добираю девочку, видимо, с половинки. Говорю ей: «Привет». Она улыбается и говорит: «Привет». Ещё плюс пять ватт.
Финальная гора. Кольцо давит вниз. Масленников поехал. Я за ним — вроде несложно, но сводит ногу. Держусь метров десять на боли, но это невыносимо. Скидываю две звезды — и отстаю. Асланов тоже уезжает. Финита ля комедия — сейчас и остальные доберут.
Судорога прошла. Накидываю две звезды — и добираю Асланова. Ещё минуты полторы — и Масленникова бы добрал. Но нет — финиш.
Я — шестой в генерале. Ровно после тех ребят, которых никто и не мечтает обогнать. Впереди меня — мечты, они уже отдышались. За мною — реальная жизнь, сопит в последние метры.
Я, как обычно, хуй-пойми-кто. Поэтому и без команды.
p.s.
Кворум бесподобный.
Организация огонь, это первый марафон на моей памяти, когда подвезли выкинутые на развороте бачки до того как я подошел в зону афтерпати.
Сразу борщ, плов и официальная часть. Мойка и баня. Еще кот был.
(первые 50):
Коммент от Липы: спасибо за супер-отчет!
ОтветитьУдалитьКак всегда, отлично! Впервые читаю про судороги у кого кроме меня. (Павлов)
ОтветитьУдалитьИнтересно рассказал, Илья, спасибо.
ОтветитьУдалитьКоммент из Омска: супер и отчёт и гонка и велосипедист!!!
ОтветитьУдалить