К основному контенту

Белка 2025, любительский чемпионат РФ

Белокуриха, Чемпионат РФ среди любителей, короткий круг. В рамках чемпионата страны по МТБ и фестиваля "Белка_В_Колесе".


Шорт-трек, он же XCC, он же короткий круг — это темповая гоночка без техники по километровому или около того кругу с целью (тут интрига) приехать первым. Работать недолго, но по максимуму. Как мы все и любим. Считай, тест FTP.


Может показаться, что для чемпионата РФ среди любителей народу было явно маловато. Даже возникнет ощущение, что это странно, если не приглядываться. Любители совершенно не чураются участвовать в зелёных, но при этом грязевых марафонах, где крутят четыре часа по шею в говне, мечтая с отсечки 10 минут (именно тогда кончается асфальт с нейтрализацией), чтобы это побыстрее закончилось. Едут на техничные гонки с камнями, корнями и дропами — половина всё это объезжает, часть даже пешком, теряя время и громко матерясь, виня отсутствие техники, подвесов, дроперов и, до кучи, организаторов. А на шорт-трек, где 2/3 — асфальт и приятный гравий, а остальное — травка и пара поворотиков, — не едут. Ещё и бесплатно.

Но при ближайшем рассмотрении всё становится понятно. Понятно, как идеальная гонка для любителей, в духе лайтового велокросса образца 2010-х, не собирает народу. Потому что цели такой нет. На ЧР спортсменов собирать не надо — там в обязательном порядке приедут все, кто обязан: велошколы, сборники, андеры. А для любителей одного положения в недрах официальных канцелярий недостаточно. Они, сволочи, анонсов хотят в спортивных пабликах, фоточек и напоминаний. Ещё справок не любят, а тут их целых две подавай. Маржи с этого федерации никакой, одна возня, поэтому чем меньше любителей — тем лучше.

Но всё же кто-то прошёл квест и приехал, поэтому проводить гонку пришлось и среди любителей. Я долго сомневался, ехать или нет, но, раз всё сошлось, то решил съездить — для разнообразия.


Справку о том, что я здоров и могу участвовать, мне дали с таким видом, что только визитку похоронного агента не приложили. Каждый врач в медосмотре что-то да нашёл — хорошо, что я не сболтнул лишнего, и они не всё узнали.


Страховку купил, трусы постирал — всё, я готов.

Организация.

Справедливости ради — организация гонки была полный улёт. Идеальная трасса, всё не просто размечено, а обставлено коридорами заграждений. В местах, где мог кто-то выйти на трассу, стояли маршалы.
Онлайн-табло, крутой комментатор, ведущий гонку онлайн — причём связно, складно и интересно. Болельщики, быстрые результаты и красивое, слаженное награждение. Даже официоза не чувствовалось. Ну, немного, разве что. Да и он не напрягал.


Я был в некотором замешательстве: я участвовал в официальных гонках последний раз уже давно — в XC и шоссе, в Нске — и это был такой трэш на отъебись, что я и тут ожидал такого же.

Нет, тут был прям топчик.


Ну, правда, был нюанс. Булавки.
Расскажите мне, любителю, привыкшему к тому, что в стартовом пакете есть шоколадка, хомуты и номера экскортниц, почему мне выдают номер на майку, который крепится булавками, а булавки не дают? Я открыл 2ГИС и с удивлением обнаружил, что магазинов швейной фурнитуры в лесной заимке в горах Алтая нет. Решил положить на это, но мне подсказали, что тут сразу дисквал. Хорошо ещё хомуты выпросил.
Спасибо АСТ — выручили булавками. А то я был готов уже тату набивать с номером.


Я, посмотрев видосик с тремя днями ранее проводившегося тут этапа, решил, что это асфальт и ровный грунт, поэтому специально взял лёгкий байк без подвески и с жёсткой вилкой, рассчитывая уйти в закат на первом круге. Но превью днём ранее всё расставило по местам. Да, на асфальте было бы преимущество (но это не точно), но на грунтовых участках были кочки, и держать скорость не получалось — руль просто выбивало. Решив, что усидеть на подвесе на асфальте за лидерами я смогу, а усидеть за ними же на гибриде на грунте — нет, я сделал выбор в сторону подвеса.

Зато проехал на гибриде трассу XCO, раз оказался на ней. Лучше не повторяйте.


Гонка:

Ну и вот — утро воскресенья. Я на подвесе, оформившись и обулавившись, прикатываю единственный спуск с поворотом, стараясь проходить его всё лучше и лучше. На остальное я повлиять уже не могу.


Стартанули девочки и старшая группа, финишировали — теперь мы.

А за нами будут уже профики. Меня ставят самым последним. То есть не просто в последний ряд, а вообще за ним. За мной только моя задница, над которой красуется пристёгнутый драгоценными булавками номер.


Терять мне нечего — ниже уже не опущусь.


Дали старт — и мы пошли меряться ваттами. На первом же подъёме я обхожу половину протокола, на втором — ещё несколько. Закрываю первый круг уже пятым.


На втором круге обхожу ещё двоих, впереди остались Минин с Масленниковым. Пытаюсь почти два круга сесть, но мал просвет — не добрать прямо с ходу. За мной Терехов.


Наконец, на четвёртом круге добираю — метр за метром. Минин понимает, что тянуть Масленникова уже нет смысла, и уезжает. Я обгоняю Сергея и тяну уже двоих. В какой-то момент удаётся уехать и от Масленникова, и даже появляется надежда сесть на колесо Минину. Терехов — как приклеенный.


Но нет — Минин рядом, но не сядешь.


Кто за мной, думаю я? В моей категории или нет? Тащить или поиграть в тактику, пригласить там, если сам не хочет выходить?.. Решил тащить и не выёбываться.

Если мы в разных категориях — воздастся. Если в одной — проиграю на финише.


На подъёме я уже уставший, Терехов меня обходит, но как-то без энтузиазма. Проехав технику и выехав на асфальт, я опять выхожу вперёд. Впереди последний круг, звонит колокол — а это значит, тест FTP подходит к концу. Я не меняю тактику, просто работаю на пределе. Как и ожидалось, Терехов обходит меня на асфальтовой прямой у финиша и привозит 2 секунды. Уже потом выясняется, что это вообще другая категория — между нами 20 лет. И Минин полминуты привёз ещё.

Норм, думаю я. Выехал из дома говном на палочке — вернусь чемпионом России. Вот фартануло-то.


Конечно, если оценивать этот титул как заработанный на гонке — то становится неловко. Всё-таки кворум не для чемпионата РФ. Но я его оцениваю проще: тренировался, не халявил — значит, заслужил.

А трасса XCO теперь не то недоразумение, о котором я писал в прошлые годы, а одна из топовых трасс страны. Конечно, я тут ни при чём — просто время пришло.

strava


Комментарии

Популярное

Искитимская зимняя бабочка.

Утром 2 февраля в субботу я проснулся с чувством собственного идиотизма. Это был не тот идиотизм, который наступает похмельным утром понедельника, как сожаление о бессонной ночи и будущем тяжелом дне – это чувство   было особенным. Нехотя потянувшись, я понял, в чем дело. Прекрасный зимний день, выходной – можно поваляться в постельке, потом неторопливо отзавтракать, и можно сходить куда-нибудь, как все люди, подходящие под простое, и от того понятное всем определение «нормальные». Я же решил съездить в Искитим. На велосипеде. И вернуться. И все это разными достойными дорожками, и чтоб без машин и с видами. Решение было принято накануне, под это дело я подговорил и Васю, и теперь приходилось воплощать задуманное, но уже затея не нравилась. От пл. Маркса Новосибирска до Искитима и обратно с учетом разведки тропинок и дорожек должно было получиться 160- 170 км ., задача для снежного февраля и -13' в тени нетривиальная и требовала тщательного ...

Один зимний день

С чего вдруг к человеку приходит идея описать один день, да еще и зимний? Да еще и в Нске. Известно, что в Нске половина дней зимние, и именно это обстоятельство является основой мысли «пора с..ебываться из Нска», которая хоть раз посещала каждого из его жителей. И не надо говорить, что, дескать, меня-то не посещала. Посещала, просто нужно напряться и вспомнить. Скорее всего это было, когда вы вторую неделю ходили на работу в -35, или в аэропорту, по прилету из какого-нибудь рая с оллинклюзив. Или просто так. Так-то день стоит описания, в череде остальных зимних дней он отличается, я наконец прокатился далеко и разнообразно, и не очень сдох, хотя позывы были. [зимний маршрут на фэт-байке, 211 км, часть по мелким дорожкам, часть по лыжням, часть по тропинкам, часть по зимнему грейдеру, {-10':-4'}, 7-14 м/с, strava ] Ладно, что имеем на старте дня? Середина февраля, наконец, тепло. Суббота, 6 утра, я вылезаю из подъезда, сажусь на свой, пока еще новенький вело...

Вологда-Онега-Ладога 2012 г. 1200 километров бесконечности.

" ... и не нужно ни денег , ни баб и ни водки , только бы чуствовать тяжесть весла ..." splin Бревет 1200 - это жизнь в миниатюре. Сначала - любопытство неизвестного, волнение, что ждет впереди, сумею ли - а-ля детство. Потом - начало   пути,   выбор с кем ты, и кто с тобой, выбор кто ты на этом пути и чего хочешь - это юность. Дальше ты уже идешь своей дорогой, многое узнаешь, борешься с кризисами, мысли - зачем все это, может пришла пора уже закончить ? - зрелость, кризис среднего возраста. Ну а дальше..   Дальше тебе уже все равно. ты понял жизнь-дорогу и не представляешь,что может быть иначе. Ты знаешь, где финиш, и даже знаешь, когда будешь там.   пролог: на 415 километре , после Пудожа я остался один . трое уехали вперед , пока я наслаждался двух часовым сном , остальные только начали подъезжать . Заболевшие передез Пудожем связки на правой ноге не прошли , но я думал , что пройдут и поеха...

Хождение вокруг моря. 11.08.12

Справка: «Новосиби́рское водохрани́лище («Обское море»[1]) — искусственное водохранилище на реке Обь возле города Новосибирск, возникшее после возведения плотины Новосибирской ГЭС в 1957—1959 годах. Находится на территории Новосибирской области и Алтайского края. Города на берегах водохранилища: Бердск, Камень-на-Оби, Новосибирск. В результате создания водохранилища была полностью затоплена центральная историческая часть города Бердска, а также несколько деревень Новосибирской области. Площадь 1082 км², объём 8,8 км³, длина — около 200 км , наибольшая ширина — 22 км , наибольшая глубина — 25 м , зимой замерзает.» wikipedia. Во-первых – это модно, во-вторых, запланировано было в начале сезона, в-третьих проехать каждый может, а вот получить удовольствие… Цель – объехать ОМ в рамках суточного пробега без особых физических и моральных потерь. 437 км (50% грунты-песок-грейдер, 50% асфальт)– 20 ч. 30 м . общего времени, 17 ч. 20 мин. ходового, 1000 руб. на гастрономические уд...

Чуйский тракт 2017 или реванш

Intro Если лень читать, то вот краткий пересказ: "скорость - выматывающий подъезд к Семинскому - скорость - ночь на трассе, как способ медитации - обжигающие две степи - ураган встает стеной между мной и КП - мистический лунный Чикет - поля в закате - ночной серпантин Белокурихи  - пустая ночная прямая до Бийск" Сложно даже дать оценку этому супербревету, на который я подписался исключительно руководствуясь принципом «не оставлять недоделанных дел». Настроение менялось на 180’ несколько раз. От «да что б я еще раз в этом поучаствовал» до «бля, как же хорошо». Судить, наверное, как и о хорошем вине, можно по послевкусию, а в послевкусии эпитеты «бля» все же преобладали. Что такое бреветы и что такое бревет Чуйский тракт 1200 можно почитать здесь https://chuyskytrakt.ru/ru/ . Я же не буду расписывать подробно эту «дисциплину», а тем более пытаться ее как-то охарактеризовать. Для тех, кто совсем не в курсе: нужно проехать 1200 км. по дорогам Горного Алтая и улож...

Обская кругосветка 2014. Эпилог.

В этот раз концепция поездки вокруг Обского Моря отличалась от предыдущей, как детский утренник от корпоратива Газпрома. То есть выглядела удручающей.  Иными словами, получение удовольствия вообще не рассматривалось. Цель была – проехать быстро. Что такое Обское море всем известно, но на всякий случай ссылка в Wi kipedia . Поэтому, экипировка была соответствующей – рюкзачек, по случаю жары и отсутствия необходимости брать теплую одежду, был забит едой и гелями. Это означало только одно – жрать в кафе мне не светит. Хотел поехать  в субботу, но в субботу была жара 36', и я опасался теплового удара. Поэтому стартанул в воскресенье в 02-10. Поспал заранее, днем, потом не знал, куда себя деть. 2-10. Маркса. Выехал. На улицах разруха от вчерашнего урагана, тьма кромешная, улицы мокрые, валяются какие-то деревья. Где-то над Объгэсом сверкает молния. Чувствую себя хоббитом, несущим кольцо в Мордор. Гарик, 3-02,  24 км , 0-50. Еду по Бердскому шоссе и ...

Прогулка в Барнаул

День 1, часть 1 План простой - доехать до Барнаула кроссами, переночевать и на утренней электричке обратно. Экипировка тоже проще некуда - майка, трусы, деньги и телефон. все в одном кармане умещается - набор джентльмена велосипедного. Фонарики решил не брать, понадеявшись на длинный световой день. Старт в 4-40, пока еще прохладно, но ближе к Бердску становится тепло, хотя градусник на «вшивой горке» показывает 11'. Да не, какие 11' - явно теплее. До бердска еду по БШ , в это время еще пустому, как до перестройки в разгар дня. За Бердском сворачиваю влево и скоро оказываюсь на дачной дороге вдоль ЖД, по которой и доезжаю до Искитима [6-50, 54,5 км, 2-13 общего времени]. Тут самое время перекусить и я решаю выехать на трассу - там наверняка есть что поесть, но по пути натыкаюсь на «дядю денера» - американо и шаурма,  не эталон завтрака, конечно, но и я не принц Дубая. За Искитимом сворачиваю в поля по чьему-то треку.  Полевая дорога сначала хор...

Элиминатор и XCO в Новосибирске

Не идите в велоспорт летом, просто катайтесь. Лучше зимой в zwift гоняйтесь. Я в июле уже окончательно задолбался, каждые выходные гонки, всего за месяц шесть стартов получилось и ни одной длинной покатушки, забыл как выглядят родные просторы, но, наконец, этот месячный гоночный марафон подходит к концу. Нонсенс, но я даже тысячу в июле не накатал, это ужасно. В эти выходные 6-й и 7-й этапы кубка, элиминатор и XCO, и потом останется проехать только один XCM на выбор, Тягун или Пульс. Или оба, между ними разница в месяц. В целый месяц! Блин, если любительский велоспорт так выматывает, то как профики живут на грандтурах?  Элиминатор я точно проебу. Может даже в первом заезде (спойлер - так и вышло). Нет, я сильный, конечно, но спринт со старта не мое, а там если не вышел первым со старта, то будешь сопли жевать за кем-нибудь на сингл-треке, и даже мощный финишный рывок не всегда спасет. Об элиминаторе: Гонка супер, зрелищная и для гонщиков и для зрителей (они имеют редк...

Зимний фэтбайк-марафон

Новосибирск, Академгородок, база Тульского, 11 марта 2018 г.  Когда-то все бывает впервые, первый зимний веломарафон, первое знакомство с фэтбайком.  Иногда они совпадают, как у меня. Мероприятие проводилось уже второй год, первый раз я не участвовал по причине отсутствия у меня фэта. Сейчас тоже ничего не изменилось, но нашлись ребята, которые подсуетились за меня, ленивого, и нашли мне толстый байк. Спасибо вам, Андрей SPD и владелец байка, имя которого я забыл-).  Вечером, накануне гонки я, забрав байк в тест-центре, поехал его обкатать. Cannondale fat caad рулился и катил не хуже нормального mtb , и по твердому снегу (что удивило) и по лыжне (что ожидалось). Едва удержавшись от целого круга 30 км, я на половине срулил обратно, правда этому поспособствовало еще и то, что я поворот нужный прое..л. Ну ок, я ожидал от 14,5 килограммового байка гораздо меньшего, как оказалось совсем зря. Ну и да, это первый зимний фэтбайк-марафон в России, а тепе...

Зеленый марафон 2020

Момент, когда ты понимаешь, что отвалился навсегда, чувствуется очень точно. В череде гоночных событий под названием «когда ты остаешься сзади», он определяется прям безошибочно, его не спутать с «да щас доберу» или «куда они денутся». Все, пиздец, и ты уже пасешь не уехавших, а догонявших. Сегодня я определил этот момент уже в конце дистанции, на Солнечном трейле, когда Игорь Огарко меня обогнал. Теперь моей заботой стало заехать третьим, а не пафосно за Рейтером вторым. Итак. Это Зеленый марафон, версия 2020.   82,5 километра по полям, лесам, трейлам, канавам, подъемам, спускам. Одним кругом, как мы все любим. Не чураемся легких бродов. Я помню, что прошлые два марафона причинили мне боль, 2018-й физическую - я чуть не сдох (нечего было ехать такое с невос c тановившейся ногой), 2019-й моральную – я выпал удивительнейшим образом из первой пачки на первом километре и страдал один. Бэкграунд воспоминаний был так себе и даже победный 2015 г. не утешал, да и забылся давно. ...