Белокуриха, Чемпионат РФ среди любителей, короткий круг. В рамках чемпионата страны по МТБ и фестиваля "Белка_В_Колесе".
Шорт-трек, он же XCC, он же короткий круг — это темповая гоночка без техники по километровому или около того кругу с целью (тут интрига) приехать первым. Работать недолго, но по максимуму. Как мы все и любим. Считай, тест FTP.
Может показаться, что для чемпионата РФ среди любителей народу было явно маловато. Даже возникнет ощущение, что это странно, если не приглядываться. Любители совершенно не чураются участвовать в зелёных, но при этом грязевых марафонах, где крутят четыре часа по шею в говне, мечтая с отсечки 10 минут (именно тогда кончается асфальт с нейтрализацией), чтобы это побыстрее закончилось. Едут на техничные гонки с камнями, корнями и дропами — половина всё это объезжает, часть даже пешком, теряя время и громко матерясь, виня отсутствие техники, подвесов, дроперов и, до кучи, организаторов. А на шорт-трек, где 2/3 — асфальт и приятный гравий, а остальное — травка и пара поворотиков, — не едут. Ещё и бесплатно.
Но при ближайшем рассмотрении всё становится понятно. Понятно, как идеальная гонка для любителей, в духе лайтового велокросса образца 2010-х, не собирает народу. Потому что цели такой нет. На ЧР спортсменов собирать не надо — там в обязательном порядке приедут все, кто обязан: велошколы, сборники, андеры. А для любителей одного положения в недрах официальных канцелярий недостаточно. Они, сволочи, анонсов хотят в спортивных пабликах, фоточек и напоминаний. Ещё справок не любят, а тут их целых две подавай. Маржи с этого федерации никакой, одна возня, поэтому чем меньше любителей — тем лучше.
Но всё же кто-то прошёл квест и приехал, поэтому проводить гонку пришлось и среди любителей. Я долго сомневался, ехать или нет, но, раз всё сошлось, то решил съездить — для разнообразия.
Справку о том, что я здоров и могу участвовать, мне дали с таким видом, что только визитку похоронного агента не приложили. Каждый врач в медосмотре что-то да нашёл — хорошо, что я не сболтнул лишнего, и они не всё узнали.
Страховку купил, трусы постирал — всё, я готов.
Организация.
Справедливости ради — организация гонки была полный улёт. Идеальная трасса, всё не просто размечено, а обставлено коридорами заграждений. В местах, где мог кто-то выйти на трассу, стояли маршалы.
Онлайн-табло, крутой комментатор, ведущий гонку онлайн — причём связно, складно и интересно. Болельщики, быстрые результаты и красивое, слаженное награждение. Даже официоза не чувствовалось. Ну, немного, разве что. Да и он не напрягал.
Я был в некотором замешательстве: я участвовал в официальных гонках последний раз уже давно — в XC и шоссе, в Нске — и это был такой трэш на отъебись, что я и тут ожидал такого же.
Нет, тут был прям топчик.
Ну, правда, был нюанс. Булавки.
Расскажите мне, любителю, привыкшему к тому, что в стартовом пакете есть шоколадка, хомуты и номера экскортниц, почему мне выдают номер на майку, который крепится булавками, а булавки не дают? Я открыл 2ГИС и с удивлением обнаружил, что магазинов швейной фурнитуры в лесной заимке в горах Алтая нет. Решил положить на это, но мне подсказали, что тут сразу дисквал. Хорошо ещё хомуты выпросил.
Спасибо АСТ — выручили булавками. А то я был готов уже тату набивать с номером.
Я, посмотрев видосик с тремя днями ранее проводившегося тут этапа, решил, что это асфальт и ровный грунт, поэтому специально взял лёгкий байк без подвески и с жёсткой вилкой, рассчитывая уйти в закат на первом круге. Но превью днём ранее всё расставило по местам. Да, на асфальте было бы преимущество (но это не точно), но на грунтовых участках были кочки, и держать скорость не получалось — руль просто выбивало. Решив, что усидеть на подвесе на асфальте за лидерами я смогу, а усидеть за ними же на гибриде на грунте — нет, я сделал выбор в сторону подвеса.
Зато проехал на гибриде трассу XCO, раз оказался на ней. Лучше не повторяйте.
Гонка:
Ну и вот — утро воскресенья. Я на подвесе, оформившись и обулавившись, прикатываю единственный спуск с поворотом, стараясь проходить его всё лучше и лучше. На остальное я повлиять уже не могу.
Стартанули девочки и старшая группа, финишировали — теперь мы.
А за нами будут уже профики. Меня ставят самым последним. То есть не просто в последний ряд, а вообще за ним. За мной только моя задница, над которой красуется пристёгнутый драгоценными булавками номер.
Терять мне нечего — ниже уже не опущусь.
Дали старт — и мы пошли меряться ваттами. На первом же подъёме я обхожу половину протокола, на втором — ещё несколько. Закрываю первый круг уже пятым.
На втором круге обхожу ещё двоих, впереди остались Минин с Масленниковым. Пытаюсь почти два круга сесть, но мал просвет — не добрать прямо с ходу. За мной Терехов.
Наконец, на четвёртом круге добираю — метр за метром. Минин понимает, что тянуть Масленникова уже нет смысла, и уезжает. Я обгоняю Сергея и тяну уже двоих. В какой-то момент удаётся уехать и от Масленникова, и даже появляется надежда сесть на колесо Минину. Терехов — как приклеенный.
Но нет — Минин рядом, но не сядешь.
Кто за мной, думаю я? В моей категории или нет? Тащить или поиграть в тактику, пригласить там, если сам не хочет выходить?.. Решил тащить и не выёбываться.
Если мы в разных категориях — воздастся. Если в одной — проиграю на финише.
На подъёме я уже уставший, Терехов меня обходит, но как-то без энтузиазма. Проехав технику и выехав на асфальт, я опять выхожу вперёд. Впереди последний круг, звонит колокол — а это значит, тест FTP подходит к концу. Я не меняю тактику, просто работаю на пределе. Как и ожидалось, Терехов обходит меня на асфальтовой прямой у финиша и привозит 2 секунды. Уже потом выясняется, что это вообще другая категория — между нами 20 лет. И Минин полминуты привёз ещё.
Норм, думаю я. Выехал из дома говном на палочке — вернусь чемпионом России. Вот фартануло-то.
Конечно, если оценивать этот титул как заработанный на гонке — то становится неловко. Всё-таки кворум не для чемпионата РФ. Но я его оцениваю проще: тренировался, не халявил — значит, заслужил.
А трасса XCO теперь не то недоразумение, о котором я писал в прошлые годы, а одна из топовых трасс страны. Конечно, я тут ни при чём — просто время пришло.
Комментарии
Отправить комментарий