К основному контенту

ФэтБайкМарафон 2025

 Мероприятие в этот год носило пафосное название "Чемпионат мира 2025 в дисциплине зимний фэтбайк марафон". Я гордо присоединился к нему в последнюю неделю, первый раз заплатив взнос, т.к. во времена моей фэтбайковской молодости с 2018 по 2021 г этот, тогда еще просто фэтбайкмарафон был бесплатным. Но за все хорошее надо платить, и это правильно.


Гонка 2 круга по 35 км, итого 70 км, по отратраченной лыжне с подъемами.

Круг 1, акклиматизационный.


Рома Рыженков со старта пизданул так, что все прифигели.
Он явно думал, что гонка - это всего лишь протяг по пятёрке, цель которого выехать первым на трейлы, чтобы никто не обогнал.
Но первый подъём расставил все по местам. Впереди оказываемся мы с Сашей, и мы меняемся после каждого спуска-подъема, выходя по инерции с колеса друг друга. Поддерживаем заданный Ромой темп. Ну, типа, если уж все всё равно подохуели вначале, пусть так это и продолжается дальше. Тем более нам не сложно. Мы - это Саша, Никита и я. Легенды мирового фэтбайкинга, судя по названию мероприятия.


По факту за нами садятся, отстают и снова садятся Рейтер, Рома и Леша, пока не отпадают окончательно, в последовательности, за которой я не следил. Первой серьезной работой становится, как и всегда, впрочем, подъем от Камышенки, где группа сразу редеет и те, кто отстал, вынуждены пытаться добирать. Рома перед подъемом решает всех обогнать зачем-то, и избирает для этого хитрую траекторию, чуть ли не под локтем у меня и Леши. Леша на него наорал, и дальше все стало тихо и спокойно до самого финиша. Хотя, может дело в подъеме, обычно пару крутяков на минималочке показывают лучше слов бессмысленность странных обгонов.

А может Рома просто хотел нам рассказать, пока едем, о своей феерической покатухе на фэте по снегоходкам к Белухе, я бы послушал, если бы это было так.

Дальше спуск к КП, длинный тягун, забравший силы у многих наших преследователей, хитрый косой спуск, которого боится Никита и самый адский лобашик по названием "дорога в небо". Саша едет первый, иногда зигзагами. Я второй, но еду ровно, дышу хорошо, предел еще далеко. И за мной Никита - судя по всему тоже в норме. Сзади наверняка кто-то есть, но я уже даже не смотрю.

Спуск и опять тягун, тут уже я солирую. Опять спуск и опять тягун - тут Саша. Дальше самое интересное - серия кривых спусков, которые надо умудриться пройти без лишних торможений и, разумеется, без падений. Нам это удается и мы подъезжаем ко второму выключателю - подъем с лобашиком в конце, и Саша отстает. Никита сидит как привязанный, даже выходит на смены. Я уже было порадовался, что теперь нас двое, а не трое, но через пару петель и пару подъемов Саша не только нас догнал, а еще и вышел вперед и просолировал весь длинный спуск и прямую в обратном направлении.
На подъеме перед КП тянул Никита и мы договариваемся остановиться и взять сменные бачки. Мой замерз еще минут сорок назад и я даже на ходу разок откручивал крышку, чтобы попить. Никита получает свой сразу же, а нам пришлось поискать свои в коробке и Никита спокойно пинал балду неподалеку, наблюдая за нами, без тени эмоций на лице. Настоящий джентельмен. Выпив и закусив, мы подъезжаем к финишному створу, показывая время на круг 1-45, что для не совсем твердой трассы было более чем. Нет, все ехалось, но бывало и потверже покрытие. Например, в 2019 году моя средняя на этом марафоне была 22,1 кмч, а сегодня всего лишь 19,6. Ну и я, конечно, был тогда более охуенен в плане долгой работы.

Круг 2, эпичный.


А дальше начинается, собственно, и гонка.
До "подъема от Камышенки" мы едем бодро, но ровно, меняемся по мере сил и желаний. В подъем отцепляем Сашу, но я иллюзий не питаю, и понимаю что на спуске до КП он нас догонит, поэтому не усиливаюсь зря, а просто продолжаю ровно ехать.


А на КП случился конфуз.
Я выкидываю свой бачек, беру сменный, немного отъезжаю и понимаю что это тот же самый, который я оставил на прошлом круге, во всей своей аутентичности. То есть замерший с остатками льдинок из чая.
Я, немного в шоке от какого поворота событий, бросаю байк и бегу обратно на КП, так как понимаю, что без питья я за этим ботами от велоспорта дальнюю петлю не протяну. Мне заполняют бачек горячим изотоником и я бросаюсь догонять пацанов. Пацанам респект, они не стали отъезжать и пользоваться ситуацией и я, отработав интервальчик, присоединился снова к ним.
По самочувствию я уже согласен был быть третьим.


Немного отдохнули, подышали и пошла работа. Спуск перед "дорогой в небо" я облизываю аккуратно, но резво и привет максимальный пульс в лобашик. Я кручу первый, Никита как прилип, Саша дарит нам просвет.
Опять спуск, Саша почти добирает, но на подъеме мы увеличиваем разрыв. Еще спуск, опять Саша чуть отыгрывает и опять мы в длинном тягуне отбираем отыгрыш назад.
Даунхилл на дальней петле проходим с ошибками, но мы не падаем и на подъеме с лобашиком увеличиваем преимущество, ну, как я думаю, по наивности. Мне кажется что Саша отстает окончательно, а Никита полон сил и энергии и я уже рад второму месту.

А Саша нас просто пасет в зоне видимости, как потом выяснилось.

На заключительном подъеме после дальней петли я забуксовываю в уже разнесенной снегоходами, ногами, перекаченными покрышками и лыжами трассе и, не сумев выстегнуться, падаю навзничь.
Никита, от которого я почти начал отъезжать, опять со мной.
Приходится пройти подъем пешком, т.к. сесть на байк на градиенте под 20% на раздолбанной лыжне возможностей нет никаких.

Но, на следующем подъеме, перед длинным спуском и прямой, все же засвечиваю Никите несколько секунд и решаю, что надо уходить. На переметенном поле в середине спуска чуть не падаю, и Никита опять рядом. Только это уже Саша. За тот короткий промежуток времени, когда я не крутил головой, Саша обогнал Никиту и я не заметил обмана.

Саша почти садится мне на колесо, но я этого не вижу, так как больше не оглядываюсь. И правильно делаю, иначе я бы пиздец как расстроился и может даже сдулся. А так я думаю что есть небольшой просвет и сейчас будет длинный тягун у КП, где надо навалить и увеличить преимущество до комфортного. Про второе место я уже не думаю, мне хочется крови.

КП решаю проезжать без остановки, памятуя о конфузе с бачком в прошлый раз, но мне протягивают свежий горячий наполненный изотоником мой бачек прямо в руки, как на формуле-2, и я его беру, выкидываю уже замерший старый и, ни на секунду не снизив скорость, продолжаю отъезжать от Никиты, который Саша.


КП красавцы, не устаю радоваться ими уже свой пятый ФБМ.

Тяну тягун, вроде уезжаю. Спуск, последний серьезный подъем в еловой аллее, еще торчек, оглядываюсь - никого. Заебись, можно ровно докрутить до финиша, жести больше не будет. Финиш, Саша приезжает через минуту, еще через одну приезжает Никита.
Такой зарубы я за все свои предыдущие фэтбайкмарафоны не встречал, и, от осознания этого факта, меня накрыла глубокая удовлетворенность и я пошел жарить сосиски и пить глинтвейн в зоне афтерпати.


Благодарности организаторам, волонтерам и просто хорошим парням и девочкам словами не передашь, лучшим способом было бы всех обнять, но я все же попробую - спасибо вам за эту крутизну, которую вы совершаете.


Комментарии

Популярное

Искитимская зимняя бабочка.

Утром 2 февраля в субботу я проснулся с чувством собственного идиотизма. Это был не тот идиотизм, который наступает похмельным утром понедельника, как сожаление о бессонной ночи и будущем тяжелом дне – это чувство   было особенным. Нехотя потянувшись, я понял, в чем дело. Прекрасный зимний день, выходной – можно поваляться в постельке, потом неторопливо отзавтракать, и можно сходить куда-нибудь, как все люди, подходящие под простое, и от того понятное всем определение «нормальные». Я же решил съездить в Искитим. На велосипеде. И вернуться. И все это разными достойными дорожками, и чтоб без машин и с видами. Решение было принято накануне, под это дело я подговорил и Васю, и теперь приходилось воплощать задуманное, но уже затея не нравилась. От пл. Маркса Новосибирска до Искитима и обратно с учетом разведки тропинок и дорожек должно было получиться 160- 170 км ., задача для снежного февраля и -13' в тени нетривиальная и требовала тщательного ...

Один зимний день

С чего вдруг к человеку приходит идея описать один день, да еще и зимний? Да еще и в Нске. Известно, что в Нске половина дней зимние, и именно это обстоятельство является основой мысли «пора с..ебываться из Нска», которая хоть раз посещала каждого из его жителей. И не надо говорить, что, дескать, меня-то не посещала. Посещала, просто нужно напряться и вспомнить. Скорее всего это было, когда вы вторую неделю ходили на работу в -35, или в аэропорту, по прилету из какого-нибудь рая с оллинклюзив. Или просто так. Так-то день стоит описания, в череде остальных зимних дней он отличается, я наконец прокатился далеко и разнообразно, и не очень сдох, хотя позывы были. [зимний маршрут на фэт-байке, 211 км, часть по мелким дорожкам, часть по лыжням, часть по тропинкам, часть по зимнему грейдеру, {-10':-4'}, 7-14 м/с, strava ] Ладно, что имеем на старте дня? Середина февраля, наконец, тепло. Суббота, 6 утра, я вылезаю из подъезда, сажусь на свой, пока еще новенький вело...

Вологда-Онега-Ладога 2012 г. 1200 километров бесконечности.

" ... и не нужно ни денег , ни баб и ни водки , только бы чуствовать тяжесть весла ..." splin Бревет 1200 - это жизнь в миниатюре. Сначала - любопытство неизвестного, волнение, что ждет впереди, сумею ли - а-ля детство. Потом - начало   пути,   выбор с кем ты, и кто с тобой, выбор кто ты на этом пути и чего хочешь - это юность. Дальше ты уже идешь своей дорогой, многое узнаешь, борешься с кризисами, мысли - зачем все это, может пришла пора уже закончить ? - зрелость, кризис среднего возраста. Ну а дальше..   Дальше тебе уже все равно. ты понял жизнь-дорогу и не представляешь,что может быть иначе. Ты знаешь, где финиш, и даже знаешь, когда будешь там.   пролог: на 415 километре , после Пудожа я остался один . трое уехали вперед , пока я наслаждался двух часовым сном , остальные только начали подъезжать . Заболевшие передез Пудожем связки на правой ноге не прошли , но я думал , что пройдут и поеха...

Хождение вокруг моря. 11.08.12

Справка: «Новосиби́рское водохрани́лище («Обское море»[1]) — искусственное водохранилище на реке Обь возле города Новосибирск, возникшее после возведения плотины Новосибирской ГЭС в 1957—1959 годах. Находится на территории Новосибирской области и Алтайского края. Города на берегах водохранилища: Бердск, Камень-на-Оби, Новосибирск. В результате создания водохранилища была полностью затоплена центральная историческая часть города Бердска, а также несколько деревень Новосибирской области. Площадь 1082 км², объём 8,8 км³, длина — около 200 км , наибольшая ширина — 22 км , наибольшая глубина — 25 м , зимой замерзает.» wikipedia. Во-первых – это модно, во-вторых, запланировано было в начале сезона, в-третьих проехать каждый может, а вот получить удовольствие… Цель – объехать ОМ в рамках суточного пробега без особых физических и моральных потерь. 437 км (50% грунты-песок-грейдер, 50% асфальт)– 20 ч. 30 м . общего времени, 17 ч. 20 мин. ходового, 1000 руб. на гастрономические уд...

Чуйский тракт 2017 или реванш

Intro Если лень читать, то вот краткий пересказ: "скорость - выматывающий подъезд к Семинскому - скорость - ночь на трассе, как способ медитации - обжигающие две степи - ураган встает стеной между мной и КП - мистический лунный Чикет - поля в закате - ночной серпантин Белокурихи  - пустая ночная прямая до Бийск" Сложно даже дать оценку этому супербревету, на который я подписался исключительно руководствуясь принципом «не оставлять недоделанных дел». Настроение менялось на 180’ несколько раз. От «да что б я еще раз в этом поучаствовал» до «бля, как же хорошо». Судить, наверное, как и о хорошем вине, можно по послевкусию, а в послевкусии эпитеты «бля» все же преобладали. Что такое бреветы и что такое бревет Чуйский тракт 1200 можно почитать здесь https://chuyskytrakt.ru/ru/ . Я же не буду расписывать подробно эту «дисциплину», а тем более пытаться ее как-то охарактеризовать. Для тех, кто совсем не в курсе: нужно проехать 1200 км. по дорогам Горного Алтая и улож...

Обская кругосветка 2014. Эпилог.

В этот раз концепция поездки вокруг Обского Моря отличалась от предыдущей, как детский утренник от корпоратива Газпрома. То есть выглядела удручающей.  Иными словами, получение удовольствия вообще не рассматривалось. Цель была – проехать быстро. Что такое Обское море всем известно, но на всякий случай ссылка в Wi kipedia . Поэтому, экипировка была соответствующей – рюкзачек, по случаю жары и отсутствия необходимости брать теплую одежду, был забит едой и гелями. Это означало только одно – жрать в кафе мне не светит. Хотел поехать  в субботу, но в субботу была жара 36', и я опасался теплового удара. Поэтому стартанул в воскресенье в 02-10. Поспал заранее, днем, потом не знал, куда себя деть. 2-10. Маркса. Выехал. На улицах разруха от вчерашнего урагана, тьма кромешная, улицы мокрые, валяются какие-то деревья. Где-то над Объгэсом сверкает молния. Чувствую себя хоббитом, несущим кольцо в Мордор. Гарик, 3-02,  24 км , 0-50. Еду по Бердскому шоссе и ...

Элиминатор и XCO в Новосибирске

Не идите в велоспорт летом, просто катайтесь. Лучше зимой в zwift гоняйтесь. Я в июле уже окончательно задолбался, каждые выходные гонки, всего за месяц шесть стартов получилось и ни одной длинной покатушки, забыл как выглядят родные просторы, но, наконец, этот месячный гоночный марафон подходит к концу. Нонсенс, но я даже тысячу в июле не накатал, это ужасно. В эти выходные 6-й и 7-й этапы кубка, элиминатор и XCO, и потом останется проехать только один XCM на выбор, Тягун или Пульс. Или оба, между ними разница в месяц. В целый месяц! Блин, если любительский велоспорт так выматывает, то как профики живут на грандтурах?  Элиминатор я точно проебу. Может даже в первом заезде (спойлер - так и вышло). Нет, я сильный, конечно, но спринт со старта не мое, а там если не вышел первым со старта, то будешь сопли жевать за кем-нибудь на сингл-треке, и даже мощный финишный рывок не всегда спасет. Об элиминаторе: Гонка супер, зрелищная и для гонщиков и для зрителей (они имеют редк...

Прогулка в Барнаул

День 1, часть 1 План простой - доехать до Барнаула кроссами, переночевать и на утренней электричке обратно. Экипировка тоже проще некуда - майка, трусы, деньги и телефон. все в одном кармане умещается - набор джентльмена велосипедного. Фонарики решил не брать, понадеявшись на длинный световой день. Старт в 4-40, пока еще прохладно, но ближе к Бердску становится тепло, хотя градусник на «вшивой горке» показывает 11'. Да не, какие 11' - явно теплее. До бердска еду по БШ , в это время еще пустому, как до перестройки в разгар дня. За Бердском сворачиваю влево и скоро оказываюсь на дачной дороге вдоль ЖД, по которой и доезжаю до Искитима [6-50, 54,5 км, 2-13 общего времени]. Тут самое время перекусить и я решаю выехать на трассу - там наверняка есть что поесть, но по пути натыкаюсь на «дядю денера» - американо и шаурма,  не эталон завтрака, конечно, но и я не принц Дубая. За Искитимом сворачиваю в поля по чьему-то треку.  Полевая дорога сначала хор...

Зимний фэтбайк-марафон

Новосибирск, Академгородок, база Тульского, 11 марта 2018 г.  Когда-то все бывает впервые, первый зимний веломарафон, первое знакомство с фэтбайком.  Иногда они совпадают, как у меня. Мероприятие проводилось уже второй год, первый раз я не участвовал по причине отсутствия у меня фэта. Сейчас тоже ничего не изменилось, но нашлись ребята, которые подсуетились за меня, ленивого, и нашли мне толстый байк. Спасибо вам, Андрей SPD и владелец байка, имя которого я забыл-).  Вечером, накануне гонки я, забрав байк в тест-центре, поехал его обкатать. Cannondale fat caad рулился и катил не хуже нормального mtb , и по твердому снегу (что удивило) и по лыжне (что ожидалось). Едва удержавшись от целого круга 30 км, я на половине срулил обратно, правда этому поспособствовало еще и то, что я поворот нужный прое..л. Ну ок, я ожидал от 14,5 килограммового байка гораздо меньшего, как оказалось совсем зря. Ну и да, это первый зимний фэтбайк-марафон в России, а тепе...

Зеленый марафон 2020

Момент, когда ты понимаешь, что отвалился навсегда, чувствуется очень точно. В череде гоночных событий под названием «когда ты остаешься сзади», он определяется прям безошибочно, его не спутать с «да щас доберу» или «куда они денутся». Все, пиздец, и ты уже пасешь не уехавших, а догонявших. Сегодня я определил этот момент уже в конце дистанции, на Солнечном трейле, когда Игорь Огарко меня обогнал. Теперь моей заботой стало заехать третьим, а не пафосно за Рейтером вторым. Итак. Это Зеленый марафон, версия 2020.   82,5 километра по полям, лесам, трейлам, канавам, подъемам, спускам. Одним кругом, как мы все любим. Не чураемся легких бродов. Я помню, что прошлые два марафона причинили мне боль, 2018-й физическую - я чуть не сдох (нечего было ехать такое с невос c тановившейся ногой), 2019-й моральную – я выпал удивительнейшим образом из первой пачки на первом километре и страдал один. Бэкграунд воспоминаний был так себе и даже победный 2015 г. не утешал, да и забылся давно. ...